Ответы на часто задаваемые вопросы

На счет с которого вы взыскали денежные средства поступает детское пособие. Почему с этого счета взыскали?

Перечень доходов работников, на которые не может быть обращено взыскание, является закрытым. Данный перечень установлен в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Так, взыскание не может быть обращено, в частности, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ).

С 01.06.2020 года вступили в силу поправки в Закон об исполнительном производстве, которыми предусмотрены следующие обязанности:

- для работодателей и других лиц, которые осуществляют выплаты должнику - указывать код дохода в документе на платеж ("1" - денежные средства с ограничениями ко взысканию по статье 99 Закона об исполнительном производстве, "2" - социальные выплаты, которые не могут взысканы в счёт долга, "3" - выплаты, к которым не применяются ограничения);

- для банков - при поступлении постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, произвести расчёт суммы, которую возможно взыскать, в котором должны быть отражены суммы денежных средств, которые запрещены ко взысканию, ограничены и в отношении которых ограничений не установлено. При этом банки должны руководствоваться сведениями о кодах вида дохода, которые отражены в платёжном документе;

- для должника - необходимо уведомить пристава о наличии у него социальных выплат с приложением подтверждающих документов.

В случае ошибочного удержания с социальных выплат, должнику необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю справку с Управления социальной защиты о том, что на данный счет поступают детские пособия. На основании такой справки судебный пристав-исполнитель, руководствуясь ст. 101 Закона об исполнительном производстве, отменяет постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете.

А также необходимо обратиться в банк, где открыт расчетный счет, с заявлением о правильной маркировке социальных пособий, поступающих на счет должника, с приложением документов, подтверждающих статус денежных средств как социальных выплат.

Время создания/изменения документа: 25 декабря 2017 05:13 / 30 сентября 2020 05:09

Печать