Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

10 июня 2020 08:11

          С 2017 года ведение реестра юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и государственный контроль за их деятельностью возложено на Федеральную службу судебных приставов.
         Отметим, что деятельность таких организаций строго регламентирована законом. Так, они не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Кроме того, закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю, а также скрывать телефонный номер и звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Также строго регламентировано количество телефонных разговоров и личных встреч с должником.
         Любые другие методы взаимодействия, будь то угрозы, насильственное проникновение в жилище, публикация фотографий и сведений, порочащих людей, являются противозаконными. В таком случае необходимо обращаться в полицию.

         В случае нарушения коллекторами установленных законом требований, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов по месту жительства с жалобой. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка и, если указанные в жалобе факты подтвердятся, недобросовестные коллекторы будут привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.57 КоАП РФ. Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 100 тысяч рублей. Ведение коллекторской деятельности организацией, не включенной в специальный реестр, повлечет штрафы от 200 тысяч до 2 млн. рублей для юридического лица, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 1 млн. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года - для должностных лиц.
        Обращаем внимание, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Саха (Якутия)

 
Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 26 июня 2020 08:14

Версия для печати