Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

О мерах принудительного исполнения, применяемых к должникам

26 августа 2019 11:20

     В соответствии с законодательством об исполнительном производстве, в случае уклонения от исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем в отношении должника применяются меры принудительного исполнения.

 

       Эффективные меры воздействия в отношении должников

 

          К таким мерам относятся: обращение взыскания на имущество должника (в том числе на денежные средства и ценные бумаги), обращение взыскания на заработную плату, обращение взыскания на имущественные права должника, наложение ареста на имущество должника, а также обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество (в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях, предусмотренных законодательством), совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника, принудительное вселение взыскателя в жилое помещение, принудительное выселение должника из жилого помещения, принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества, принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства.

       В рамках исполнительных производств в отношении должников применяется широкий комплекс мер принудительного воздействия: арест имущества, обращение взыскания на денежные средства и заработную плату должника, вынесения постановлений о запрете на совершение действий по регистрации на объекты недвижимого имущества, регистрационных действий в отношении автотранспортных средств должников. Данные меры побуждают должников оперативно оплачивать и погашать задолженности.

        К примеру, недавно в Ленском районном отделе судебных приставов Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) окончено фактическим исполнением исполнительное производство в отношении строительной компании о взыскании налоговых платежей. В отношении неплательщика вынесено постановление о запрете на совершение действий по регистрации на объекты недвижимого имущества. В результате этой меры должником произведена оплата задолженности в полном объеме на сумму свыше 2,4 млн рублей. По итогам оплаты задолженности запрет на совершение действий по регистрации на объекты недвижимого имущества был снят.

       В Таттинском районном отделе судебных приставов фактическим исполнением окончено 21 исполнительное производство, возбужденное в отношении двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов, о взыскании заработной платы в размере свыше 471 тысячи рублей. Судебным приставом-исполнителем наложен запрет на регистрационные действия в отношении автотранспортных средств должников. В результате проведенных исполнительных действий работникам кооперативов выплачена заработная плата.

 

         Запрет на выезд из Российской Федерации

 

         Также к мерам принудительного исполнения относят вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Данная мера действует на всей территории страны по следующим требованиям: о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей, требований неимущественного характера и иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тысяч рублей и более.

       Однако в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в течение 2 месяцев после окончания срока для добровольного исполнения (5 дней со дня возбуждения исполнительного производства), то порог по сумме снижается до 10 тыс. рублей.

         По итогам 7 месяцев 2019 года в отношении свыше 20 тысяч якутян действуют постановления о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

 

          Запрет на управление транспортным средством

 

          Наряду с постановлениями о временном ограничении права выезда за пределы страны, судебными приставами-исполнителями в отношении должников выносятся так же постановления о временных ограничениях на пользование специальным правом. То есть право должников на управление транспортным средством приостанавливается до исполнения ими требований исполнительного документа в полном объеме.

        Временное ограничение на пользование должником специальным правом применяется в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей и действует на различные категории исполнительных производств: о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением; требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования данным специальным правом.

           При полном погашении задолженности данный запрет на управление транспортным средством снимается.

          По итогам 7 месяцев 2019 года в отношении порядка 380 должников действуют постановления о временном ограничении на пользование специальным правом.

 

            Погасить задолженность в онлайн-режиме

 

           На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) расположен онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств». По нему можно найти информацию о наличии предмета задолженности и оперативно оплатить ее, используя банковские карты и различные системы оплаты.

          В электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств» необходимо ввести имя, фамилию, отчество, а также дату рождения. В случае наличия задолженности сервис выдаст информацию о предмете задолженности (алименты, налоги и сборы, административные штрафы, уголовные штрафы, штрафы ГАИ, задолженности по жилищно-коммунальным услугам и в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса, иные взыскания), сумме задолженности, способах оплаты долга, а также контактные данные судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находится исполнительное производство, возбужденное в отношении должника.

           Мгновенно оплатить задолженность и следить за ее возникновением удобнее всего, используя приложение «ФССП» для смартфонов. Для владельцев оперативных систем «Андроид» бесплатно скачать приложение можно через сервис «Play Market», для «iOs» - в App Store. Используя мобильное приложение «ФССП», удобнее всего следить за возникающими долгами и в случае чего оперативно погашать их.

            Также оплата задолженности по безналичному расчету возможна следующими способами:

           - в городских и районных структурных подразделениях Управления через POS-терминалы, принимающие банковские карты (телефоны и адреса отделов и подразделений указаны на сайте Управления в разделе «Контакты»).

          - через «Личный кабинет» в приложении «Сбербанк онлайн», выбрав услугу «ФССП России»;

          - через «Личный кабинет» на Едином сервисе государственных и муниципальных услуг «Госуслуги»;

         - на почтовых отделениях и банках по квитанции;

         - через терминалы моментальной оплаты и банкоматы.

 

            Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам своевременно оплачивать задолженности во избежания применения мер принудительного исполнения.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

 

Фотография принадлежит пресс-службе Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 августа 2019 11:32 / 26 августа 2019 11:36

Версия для печати