Анализ изменений Федеральных законов №323 и №326

01 августа 2016

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральные законы № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и № 326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Данные изменения законов предусматривают сохранение уголовного наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, однако оговаривают в качестве обязательного условия для его назначения наличие административной преюдиции, что, несомненно, является значимым событием.

Теперь за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием применения мер уголовно-правового характера. При этом не стоит полагать, что в последующем можно получить административное наказание и тем самым избежать уголовной ответственности. Федеральный закон предусматривает, что в случае, если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник также продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности. Исходя из этого можно судить о том, что законодатель дает второй шанс нерадивым родителям на переоценку своих обязательств, и, прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, дает время исправиться во время административного наказания.

По мнению авторов, такая законодательная конструкция будет стимулировать должников к своевременному исполнению своих алиментных обязательств, сохраняя общепревентивное воздействие на злостных неплательщиков алиментов благодаря возможности применения к ним уголовного наказания.

Стоить отметить, что на стадии обсуждения, предлагалось декриминализировать данное преступление, полностью заменив уголовную ответственность на административную. Однако, обсуждения остались обсуждениями, в связи с тем, что подобный подход ослабляет превентивные меры, направленные на снижение числа лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Осознание должником того, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело, является эффективным стимулирующим фактором для исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

В заключении стоит отметить, что вступившими изменениями законодатель ввел административную ответственность за неуплату алиментов и уточнил уголовную ответственность за эти же деяния. Таким образом, Федеральным законом от 03 июля 2016 года №326-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.35.1, устанавливающей административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В соответствии с изменениями, за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей, без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, последует административное наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При неоднократном совершении указанных деяний, а именно в период, когда лицо, считается подвергнутым административному наказанию, в соответствии с изменениями Уголовного кодекса РФ, введенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ, последует уголовная ответственность по ст.157 УК РФ. 

Время создания/изменения документа: 01 августа 2016 11:57 / 01 августа 2016 12:09

Версия для печати