За отказ удаления в соцсетях и на сайтах публикаций, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию последует блокировка самого сайта

31 мая 2018

Весной текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По мнению авторов документа, «реализация закона будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».

Глава 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дополнена статьей 109.4 («Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица»).

Теперь в случае, если должник в течение установленного срока не удалил в социальных сетях или на сайте информацию, порочащую честь, достоинство, деловую репутацию гражданина или юридического лица, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о взыскании исполнительского сбора и блокировке сайта.

В течение 1 дня с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, оно направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Время создания/изменения документа: 07 июня 2018 10:20 / 15 августа 2018 05:46

Версия для печати