Судебные приставы вправе самостоятельно задерживать должников по алиментам

29 июня 2018

    Федеральный закон от 30 октября 2017 года № 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации» значительно упростил процедуру задержания судебными приставами-исполнителями должников-алиментщиков без содействия сотрудников полиции.

 

    С ноября прошлого года судебные приставы-исполнители наделены полномочиями  по осуществлению административного задержания и доставления в подразделение судебных приставов лиц, в отношении которых ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному  ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»).

     Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников ранее в своих выступлениях отмечал, что в случае принятия законопроекта упростится процедура привлечения к административной ответственности должников по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов.

    - До принятия вышеуказанного закона судебным приставам приходилось привлекать сотрудников органов внутренних дел для задержания должников, и это зачастую приводило к тому, что они успевали скрыться до приезда сотрудников полиции, - прокомментировал заместитель начальника Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Виктор Николаев.

 

     Нерадивый отец с крупной суммой долга

 

    Так, в апреле 2018 года судебный пристав-исполнитель Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств совместно с сотрудниками Группы быстрого реагирования отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления в соответствии с новым законодательством задержали и доставили в отдел 43-летнего должника по алиментным обязательствам.

     Мужчина, зная, что в отношении него возбуждено исполнительное производство на общую сумму свыше 350 тысяч рублей, не спешил помогать финансово своему несовершеннолетнему ребенку. Он без уважительных причин в течение более 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не уплачивал алименты. В связи с этим в отношении него составлен административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

    В судебном заседании мужчина признал свою вину, и подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

     Мировой судья, изучив личность виновного, и принимая во внимание отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, постановил признать мужчину виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Ему назначено административное наказание в виде обязательных работ на срок 50 часов. Постановление вступило в законную силу.

     Заместитель начальника Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Виктор Николаев отметил, что в случае уклонения от прохождения обязательных работ по постановлению суда,  в соответствии с ч.4 ст.20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания») к должнику применяются следующие санкции: административный штраф в размере от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

 

     Напоследок

 

  Таким образом, формируется положительная практика задержания должников по алиментным обязательствам. Отныне судебные приставы-исполнители полномочны самостоятельно задерживать и доставлять должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

    Судебные приставы-исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) отмечают, что с принятием  нового закона обеспечивается не только принцип неотвратимости наказания, но и защита прав социально уязвимых категорий граждан.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Время создания/изменения документа: 29 июня 2018 07:29 / 29 июня 2018 07:32

Версия для печати