О порядке привлечения должников к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних

28 октября 2019

Одним из основных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) является взыскание алиментных платежей в пользу несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Алименты могут быть взысканы двумя способами: добровольно и в судебном порядке.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов

Супруги заключают соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей в письменной форме и заверяют нотариально. Таким образом, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, и в случае неисполнения одним из родителей может быть передано по месту работы супруга для последующего удержания средств из заработной платы, а также предъявлено на принудительное исполнение.

В соглашении необходимо указать персональные данные сторон, причины назначения алиментов, размер, периодичность и индексацию выплат, права и обязанности сторон, период действия данного соглашения, реквизиты, подписи сторон.

Исполнительный лист или судебный приказ

В случае, если у супругов отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и имеются разногласия по этому вопросу, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке.

После вынесения суда решения о взыскании алиментов исполнительные листы или судебные приказы направляются в службу судебных приставов для исполнения.

Привлечение к административной ответственности

Если один из супругов продолжает уклоняться от исполнения решения суда и это выражается в таких случаях, как увольнение с официального места работы, неофициальное трудоустройство, сокрытие доходов, смена места жительства, то следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о привлечении супруга к административной ответственности.

Для подачи данного заявления нужно записаться на личный прием к судебному приставу-исполнителю. Сделать это можно на официальном сайте Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) в онлайн-сервисе «Электронная запись на личный прием» (http://r14.fssp.gov.ru/fssponline) или направить заявление по почте заказным письмом с уведомлением по месту нахождения структурного подразделения Управления (http://r14.fssp.gov.ru/2252777/).

Заявление о привлечении гражданина к административной ответственности за неуплату алиментов составляется строго по форме и должно содержать необходимую информацию (сведения о взыскателе и должнике, основания для привлечении лица к административной ответственности, дата, подпись заявителя). Также к заявлению стоит приложить дополнительные документы (нотариально удостоверенное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ).

Административная ответственность

За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних, в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотрена мера привлечения должников к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), в случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, должник несет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 01 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

По решению суда должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, могу быть привлечены к следующим видам наказания: административный арест, административный штраф и обязательные работы.

Таким образом, должники, не исполняя решение суда или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на содержание детей, рискуют подпортить себе и свою репутацию, и свое будущее.

Узнайте свою задолженность и оплатите ее

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) призывает граждан своевременно оплачивать возникшие суммы задолженности по алиментным платежам.

На официальном сайте Управления размещен онлайн-сервис «Банк данных исполнительных производств», содержащий открытые сведения обо всех исполнительных производствах в отношении должников.

В случае обнаружения исполнительного производства, возбужденного в отношении должника, и находящегося на исполнении у судебного пристава-исполнителя, следует незамедлительно позвонить по указанному номеру и оперативно погасить сумму долга во избежания применения мер принудительного исполнения.

Кроме того, узнать о наличии предмета задолженности и оплатить ее можно также с помощью мобильного приложения «ФССП».

Гражданам следует помнить о том, что уплата алиментов на содержание детей — это прямая обязанность родителей. За неуплату алиментов предусмотрены и административная, и уголовная ответственности.

 

Пресс-служба Управления ФССП по Республике Саха (Якутия)

Время создания/изменения документа: 30 октября 2019 06:25 / 11 августа 2020 09:48

Версия для печати